+373 (693) 33-99-8(wat)

+373 (682) 58-9-58

Cebotari2014@mail.ru

Характеристики сортов в кратце

Киш-миш Лучистый
Кишмиш лучистый - высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22x17 (до 25x22) мм, массой 2,5 - 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 - 600 г и больше. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов - 50-70%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням повышеная. Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря. Сорт пригоден для длительного хранения.
Презентабил
Презентабил - столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Созревает в середине августа. Грозди конические, средней плотности (вес 600-800 г). Ягода размером 2,7 x 1,8 см. Весит до 8 граммов, простого, но гармоничного вкуса, белая, на солнце слегка просвечивается, что придает гроздям особую нарядность. Сорт винограда имеет высокие качественные характеристики, неприхотливость, надежность и большую урожайность (120-140 ц/га). Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Урожай продолжительное время (2-3 недели) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре.  Предпочитает хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Зимостойкость повышенная.
Аркадия.          

Срок созревания - ранний (120 дней); 

Масса грозди - 600-2500 грамм; 

Масса ягоды - 10 - 14 грамм (37х28мм), редкие до 15 грамм;

Кусты - сильнорослые; 

Морозостойкость - -23°С;

Вкус- гармоничный с мускатом.

Устойчивость к болезням - средняя. 

Юбилей Новочеркасска.          
 

Срок созревания - очень ранний или ранний (105-110 дней); 

Масса грозди - 800-1600 грамм, редкие до 3 кг;  

Масса ягоды - 12-18 грамм (38х23мм), редкие до 15 грамм;

Кусты - сильнорослые; 

Морозостойкость - -23°С;

Устойчивость к болезням - выше средней. 

Тайфи розовый

Виноград Тайфи розовый – красивый, популярный еще с древних времен сорт, который созревает в конце сентября – начале октября. Грозди средним весом 700 г, конической формы. Темно-розовые с красным оттенком плоды (7-9 г) имеют хрустящую, мясистую мякоть сортового вкуса.

срок созревания, дней: поздний
вес грозди, г: 700
вес ягоды, г: 7-9
цвет ягоды: темно-розовый с красным оттенком
форма ягоды: продолговато-овальная или цилиндрическая
мин. температура: -24
вкус: приятный сортовой

Одесский Сувенир

Виноград Одесский сувенир – достойный сорт, созревающий во второй половине сентября – начале октября. Красивые черные продолговатые грозди, массой 500-1200 г, обладает приятным мускатным вкусом. Транспортабельность отличная. Неплохая устойчивость к заболеваниям.

Молдова

Виноград Молдова – невероятно вкусный сорт, созревающий в конце сентября – начале октября. Ягоды темно-фиолетового окраса овальной формы. Мякоть сочная и мясистая. Устойчив к грибковым заболеваниям. Зимостойкость высокая. Отличается длительным хранением и транспортабельностью, отлично сохраняется на кустах.
срок созревания, дней: поздний
вес грозди, г: 500-900
вес ягоды, г: 8-10
цвет ягоды: темно-фиолетовый
форма ягоды: овальная
мин. температура: -22

Преображение

Виноград Преображение – отличный гибрид, имеющий ранний срок созревания. Большая ягода с вытянутой формой, которая не всегда окрашивается в розовый цвет. Вкус достаточно простой, мякоть сочная. Хорошая устойчивость к болезням, высокая транспортабельность и товарные характеристики.

срок созревания, дней: ранний
вес грозди, г: 900-1200
вес ягоды, г: 12-20
цвет ягоды: розовый
форма ягоды: удлиненный
вкус: гармоничный
мин. температура: - 23

Рошфор

Виноград Рошфор – уникальный столовый сорт, который привлекает внимание тем, что подобного сверхраннего устойчивого темноокрашенного вида с крупной гроздью в производстве почти нет. Вкус ягоды достаточно сладкий, с привкусом муската, мякоть очень сочная и мясистая. Средняя урожайность: один куст дает 8-15 кг винограда.
срок созревания: 100-105
вес грозди: 700-1000
вес ягоды: 10-12г
цвет ягоды: темно-красный
форма ягоды: круглый
вкус: гармоничный с мускатом
мин. температура: - 25

Ризамат

Виноград Ризамат – хороший столово-изюмный сорт со сроком созревания 125-135 дней. Удлиненные розовые ягоды, с одной из сторон более ярко окрашены, имеют вес около 12 г. Хрустящая мякоть с плотной консистенцией. Вид заслуживает внимания, поскольку имеет красивый товарный вид и приятный сортовой и очень сладкий вкус.
срок созревания: 125-135
вес грозди: 500-900
вес ягоды: 10-14г
цвет ягоды: розовый
форма ягоды: удлиненный
вкус: гармоничный
мин. температура: -21

Лора

(УкрНИВиВ им. Таирова, Украина)

Столовый сорт винограда. Очень стабильный. Срок созревания – ранний (110-120 дней) - 15 августа. Функционально женский цветок. Опыляется хорошо. Гроздь крупная, цилиндро-коническая,средней плотности. Вкус приятный, гармоничный с мускатом. Высокая урожайность. Морозоустойчивость -24°С. Комплексноустойчивый. Высокая транспортабильность. Хорошо приспосабливается к разным условиям.

Богатяновский

Столовый сорт винограда. Среднего срока созревания (125-130 дней) - 15-20 августа. Цветок обоеполый. Сильнорослый. Грозди крупные, массой 900- 1700г, средней плотности. Ягоды очень крупные (12-18г), золотистого цвета с приятным, гармоничным вкусом. Хорошовызреваемые побеги. Морозоустойчивость -26°С. Товарность и транспортабельность высокая. Сорт комплексно-устойчивый.

Кодрянка

Столовый сорт винограда. Срок созревания- очень ранний (100-115 дней) - 1-15 августа. Среднерослый. Красивый, очень стабильный и достаточно устойчивый сорт молдавской селекции. Легко съедаемая кожица, мякоть хрустящая, мясисто-сочная. Масса грозди до 1,2 кг. Транспортабельность - высокая. Комплексноустойчив. Морозоустойчивость -24°С.

Монарх

Столовый сорт винограда. Срок созревания- средний (130-135 дней) - 25 августа-1 сентября. Цветок обоеполый. Сильнорослый. Гроздь очень крупная (1500-2000 грамм). Ягоды крупные 20-25 грамм. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, при полном созревании с легким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Высокая транспортабельность. Комплексноустойчивый. Морозоустойчивость -25°С.

Первозваный

Столовый сорт винограда. Срок созревания - очень ранний (100-115 дней) - 1 августа. Сила роста средне-сильная. Цветок обоеполый. Грозди крупные 700-1000 г., средней плотности. Ягоды крупные, янтарно-белые, средняя масса 10-12 г., приятного, гармоничного вкуса. Морозоустойчивость до -21°С. Комплексно-устойчивый.

Подарок Запорожью

(ОВ «Виноградная Элита», Украина)

Столовый сорт винограда. Срок созревания - среднне-поздний (150 и более дней) - 5-20 сентября. Функциональный женский цветок. Вкус приятный, гармоничный. Гроздь крупная и очень крупная. Средняя масса грозди 1200-2000 грамм. Ягоды большие (12-18 грамм), белые, сочные, мякоть плотная, хрустящая, сладкая с привкусом муската. Стабилен с очень высокой устойчивостью к болезням. Может висеть до заморозков. Стабильный. Сильнорослый, хорошо подходит для выращивания на беседке. Транспортабельность высокая. Морозоустойчивость средняя -25°С.

Низина

Столовый сорт винограда. Срок созревания- среднне-поздний (145-150 дней) - 5-10 сентября. Грозди средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, красно-сиреневые. Вкус приятный, гармоничный. Транспортабельность высокая. Высокий товарный вид. Сахар набирает постепенно, висит до заморозков, сохраняя товарный вид. Сильнорослый. Комплексноустойчивый. Морозоустойчивость 24°С.

Восторг    

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Столовый сорт винограда. Средней силы роста. Срок созревания - ранний (105-110 дней) - 15 августа. Масса грозди 700-900г. Цвет - белый. Вкус - простой.

Сашенька

Сашенька - столовая форма винограда раннего срока созревания, 105-110 дней. Ягоды крупные, 27x23 мм (8-12 г), округлые, белого цвета, на солнце с розовинкой,с мускатом. Грозди крупные 600-800 г, конические, умеренно рыхлые или рыхлые. Цветок функционально женского типа. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Урожайность 150 ц/га. Есть склонность к горошению. Морозостойкость до -25 °С

Кардинал

         
    
Виноград Кардинал (К-81) - хороший столовый сорт, который начинает поспевать в период с начала до середины августа. Форма грозди, как и самой ягоды достаточно крупная. Приятная мясистая мякоть, которая имеет тоненькую кожицу, практически незаметную при еде. Очень требовательный к уходу, имеет плохую устойчивость к заболеваниям, но обладает незабываемым характерно мускатным вкусом.
срок созревания: 105-110
вес грозди: 800-1500
вес ягоды: 10-12г
цвет ягоды: черный
форма ягоды: круглый
вкус: мускатный
мин. температура: - 20

Оригинал розовый 

Виноград Оригинал розовый – потрясающий столовый сорт с привлекательными видом, который созревает во второй половине сентября. Красивые грозди имеют среднюю плотность. Очень крупная ягода с заостренным кончиком оригинального розового цвета. Простой на вкус, с толстой кожицей и достаточно жидкой мякотью.

Новый Подарок Запорожью

Виноград Новый Подарок Запорожью – оригинальная новинка столового назначения, с ранне-средним сроком созревания плодов. Овальные белые ягоды с плотной мякотью, богатой сахаром. Не боится ливней и ос. Стоящий сорт, в котором гармонично переплетаются восхитительные вкусовые качества и высокая урожайность.
срок созревания: ранне-средний
вес грозди: 600-800
вес ягоды: 10-12г
цвет ягоды: белый
форма ягоды: овальный
вкус: гармоничный
мин. температура:

- 24