Ризамат
Виноград Ризамат относится к категории столово-изюмных сортов с раннесредним сроком созревания. Свое название сорт получил в честь узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова.
Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Сорт винограда Ризамат имеет крупные ветвистые грозди средней плотности. Форма грозди коническая. Ягоды цилиндрические, очень крупные (могут достигать массы в 18 г), розовые, один из бочков окрашен более интенсивно, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть хрустящая, плотная с мускатным привкусом. Урожайность может достигать 250 ц/га. Созревшие грозди не следует передерживать на кустах. Не рекомендуется прищипывать побеги. Пасынки необходимо удалять. Высокий урожай можно получить только при поддержании соответствующего уровня агрофона. Виноград Ризамат проявляет слабую устойчивость к оидиуму и слабую морозостойкость. Тем не менее, данный сорт заслуживает внимание даже на фоне огромного количества сортов с большей устойчивостью. Ягоды отличаются красивой окраской и прекрасным товарным видом. Хорошие вкусовые качества и прекрасный вид характерны также для изюма, полученного из сорта Ризамат.